省委第四巡视组向颍上县反馈巡视情况

发布日期:2017-06-10    作者:颍纪办  
【字体: 】      打印

 根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年6月9日,省委第四巡视组向颍上县反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任刘苹向阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议上的讲话精神;省委第四巡视组组长许国云代表省委巡视组向颍上县领导班子进行了反馈,刘苹同志对巡视整改工作提出要求,阜阳市委常委、市纪委书记阮永兴代表阜阳市委就整改落实进行了再强调、再部署;熊德超同志主持会议并作表态发言。

 许国云组长指出,党的十八大以来,颍上县在管党治党、全面从严治党方面取得了积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是党的领导弱化方面,县委没有把思想建党摆在首要位置,突出表现为一手硬一手软,重经济发展、城市建设,轻党的建设和思想理论教育,党建和思想意识形态工作存在诸多薄弱环节;政治意识不强,践行党性宗旨和群众路线自觉性不高,示范引领作用发挥不够,部分党员干部思想滑坡、行为失范;贯彻上级决策部署不坚决,纪律和规矩意识不强。二是党的建设缺失方面,部分基层组织软弱涣散,党员管理松散;民主集中制执行不严格,“三会一课”制度落实不到位;有的部门领导班子成员不讲政治、不守规矩,工作相互不配合,条块分割严重;干部队伍结构不合理,干部任用不规范,有的单位多年没有配备党组书记、局长。三是全面从严治党不力方面,落实“两个责任”意识不强;部分基层干部以权谋私,巧立名目侵害群众利益;对一些职能部门权力运行监管缺位,贪腐案件多发;工程建设领域乱象丛生,围标串标问题屡禁不止;少数县直部门的领导涉嫌结成“小圈子”,聚众赌博,玩风浓郁;个别党员干部违反中央八项规定精神,大操大办婚丧喜庆事宜。许国云组长要求,一是进一步加强党的领导,强化政治担当,推进党的路线方阵政策落地生根。二是进一步加强党的建设,夯实党建基础,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是进一步压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。四是党委书记和班子成员要发挥好“关键少数”作用,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

 刘苹在讲话中强调,一要深入学习习近平总书记系列重要讲话和省委“五人小组”会议精神,坚定不移深化政治巡视。要把加强党的领导作为根本目的,通过巡视整改督促党员干部坚定理想信念宗旨,践行忠诚干净担当。要把加强党的建设作为根本途径,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,采取有力措施切实解决党的建设方面的突出问题。要把全面从严治党作为根本保障,结合巡视整改,严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。二要高度重视省委巡视反馈意见,条条要整改、件件有着落。要认真整改问题,对巡视反馈问题,及时制定问题清单、任务清单、责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,确保每个问题改彻底、改到位。要严格处置线索,对巡视移交的领导干部的腐败问题线索,要综合运用好“四种形态”,绝不姑息、一查到底。要自觉接受监督,建立整改督查制度,适时开展监督检查,确保整改方案全面落实、整改措施全面到位、整改效果全面达标。三要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得实质性成果。要加强组织领导,研究制定整改方案,组织成立巡视整改工作领导小组,层层传导压力,逐级落实责任。要强化标本兼治,针对共性问题深刻剖析根源,全方位扎紧制度笼子,做到用制度管权管人管事。要促进改革发展,把抓好巡视整改与推进四个全面战略布局、推进五大发展美好安徽建设紧密结合起来,以整改促改革,以改革促发展,以整改的实际工作成效迎接党的十九大胜利召开。

 阮永兴就颍上县巡视整改工作提出四点要求。一要提高政治站位,把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实。二要狠抓责任落实,严肃认真、不折不扣的抓好整改落实。三要下大气力整改问题,在思想上高度警觉,坚持紧抓不放、一查到底。四要坚持标本兼治,以巡视整改为契机,健全长效管控机制。

 熊德超表示,将坚定不移地把思想和行动统一到省委、市委要求上来,以严肃认真的态度,在思想认识上坚决做到高度警醒;以刮骨疗毒的勇气,在整改落实上坚决做到动真碰硬;以坚决看齐的姿态,在管党治党上坚决做到全面从严;以干事创业的成效,在巩固拓展上坚决做到长抓长严。

 省委第四巡视组副组长张长汉及省委第四巡视组有关成员、颍上县四套班子成员出席会议;颍上县直各单位主要负责人、各乡镇党政主要负责人、县纪委机关全体人员、乡镇纪委书记、派驻机构负责人、乡镇工作室负责人参加会议。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)