【纪检人手记】驻村纪检监察员工作纪实

发布日期:2018-04-17    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

    为推进全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边不正之风和腐败问题。按照市纪委要求开展“监督执纪重心下移进百村”工作,今年3月我被下派到了十八里铺宋洋村。

 “怎样才能把驻村纪检监察员的作用发挥到最大化。”“我应该要从哪里入手。”身为一名刚刚转隶来的纪检“新兵”,接到下派通知的时候心里难免有点底气不足。

 万事开头难,刚刚驻村时由于底数不清、情况不明、监督工作一时无从下手,本以为群众会主动找我反映问题,结果却大相径庭。群众见到我会远远地打个招呼,很少有人找我们反映情况。

 为改变这种困境,我决定主动走出去,融入到群众家中去,尤其是对信访户、特困户、低保户、危房改造户进行走访,了解家庭情况和实际困难,了解惠民政策落实情况,了解他们对脱贫的想法。

 “于主任,这一户许某是我家的亲戚,有群众说我优亲厚友,我带你看看他们家的情况,到底符不符合贫困户的条件。”走到一户门口该村村干部说道。

 “我家的日子的确困难,没有啥收入。”贫困户许某说道。

 我大概了解了一下这一户的大概情况,然后说:“贫困户的认定是有相关的要求的,这方面我们的扶贫队长小刘是专业,我们让他来了解情况,再客观公正的评定一下,如果符合贫困户的要求,我们会还你一个公道,如果确实存在优亲厚友的情况,我们同样不会手软。”

 一段时间的走访后,我和群众的关系越来越融洽,从过去的“客客气气”到热情唠家常,走访让村民对我们增加了信任,敞开了心扉。

 48日的一天,安排好手中的工作后,我带着扶贫领域的案件线索来到了宋洋村,在村干部的带领下,来到五保户郭某家。郭某家外墙粉着清灰色水泥,屋里打着水泥地坪,内墙刷着白色石灰坐西朝东的两间平房。家中无人,我们径直走到屋里,屋里很敞亮,收拾的也算清爽利索。

 不一会,郭某迈着略显蹒跚的脚步从南边朝家中而来。

 “你的低保享受了几年,有人反映说你5年的低保,只领了一年的钱,危房重建款2万元也没有到位。”我向郭某表明来意。

 “钱我一直领着呀。”郭某不解地说道。

 通过了解,郭某,未婚,领一养女。 201412月至20159月,郭某被列为低保户, 201511月至201711月底被列为五保户。 在201612月的危房改造中领取了两万元的补助费,均已全部打到名为郭某的银行卡账号上。

 为了进一步核实情况,又将郭某领取的两万元危房改造费和2014年至2017年间的低保金、五保金银行明细及银行卡复印件详细的进行了详细比对,没有差错。反映郭某只领一年低保及两万元危房改造补助费没有银行明细的问题不实,线索了结。

 因郭某有一养女,按照政策五保户已被变更为低保户,手续正在办理中。

 夕阳西下,我们查清事实后,即将离开郭某的瞬间,老人连声说,从古以来,没有哪个朝代有现在的政策好!

    虽然线索查清了结了,但我们的重心下移、监督执纪还在路上,且任重道远。纪检监察机关要做好扶贫领域监督执纪问责,最好的办法就是走出办公室、沉到基层一线,到扶贫任务最重的地方去,到贫困户家里来,全方位、多途径深挖细查扶贫领域腐败问题线索。此外,纪检监察干部要敢于监督、敢于“亮剑”,为精准扶贫提供坚强纪律保障。
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)