颍上:严把四道关口,做实扶贫领域巡察

发布日期:2018-04-23    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 2018年底实现“县摘帽、村出列、户脱贫”的脱贫攻坚战,是颍上县委确定并决心完成的宏伟目标。为助推这一目标的实现,颍上纪委始终坚持在扶贫领域巡察全过程、不间断、多层面和多方位,严把四道关口。

 严把思想关口。扶贫工作的重心在基层、扶贫的重点也在基层。为确保村镇干部尤其是经手、管理扶贫资金和扶贫项目最后落实的党员干部,能够在思想上高度重视,在责任上勇于担承,在自身上严格要求,在运作上保障公平,颍上县纪委巡察中,要求基层党员干部集体签订《党员干部拒绝扶贫领域腐败承诺书》,书面承诺“严格执行涉及扶贫项目管理的相关方针政策法律法规,在扶贫领域我坚决不弄虚作假、不贪污受贿、不虚报冒领、不截留挪用、不挥霍浪费……”

 严把行为关口。为切实掌握镇党委政府、村支部、村委会及其党员干部,尤其是扶贫第一线的干部是否切实履行扶贫责任,帮扶人员是否真正按照规定尽到自己应尽义务,不仅注重从正面进行巡察,更注重从扶贫户角度进行实地性对口巡察,采取广泛性情况征询和重点性详细核对相结合的方式,尽量扩大巡察面。2018年以来,巡察人员先后对400余户贫困户采取当面、电话以及其他方式进行直接的情况询问,掌握大量第一手巡察资料。

 严把资金关口。扶贫户的确定和退出是否合乎条件和规定,扶贫资金是否如实、全额、及时拨到贫困户,直接关系到扶贫户能否享受到应有的扶贫政策以及能否按时脱贫,是扶贫巡察的重点环节之一。实际巡察中,巡察人员注重从资金账目入手,核对每笔资金的具体去向、操作流程,并对照条件重点核查是否存在优亲厚友、徇私舞弊、中途截留、违规发放等现象。一经发现,依法依纪严肃处理和追责。经巡察发现问题23个,已按照程序转有关部门核查。

 严把项目关口扶贫项目的正确落实是全面打赢脱贫攻坚战、实现脱贫长效、防止贫困反弹的关键举措,因此是巡察中的重中之重。结合颍上实际,巡察中将金融扶贫、产业扶贫作为巡查重点,一个项目一个项目从项目确定、资金落实、实际运作、有无利益输送、党员干部是否存在职务违法犯罪等全过程核查。巡察中发现的一名基层村干部涉嫌职务违法线索,县监委已立案调查。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)