“一任接着一任干”不能只是嘴上说说

发布日期:2018-06-15    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 八里河风景区、管仲老街、花园小镇、滨河公园……让安徽省颍上县城成为了一个大景区,处处绿树繁花覆盖,宜居宜业又宜游。颍上城市发展为啥这么快?颍上县委主要领导一语道天机:“10余年来,颍上县历任党政一把手始终坚持‘一任接着一任干、一张蓝图绘到底’的城建理念,才有了今天城市建设的大跨越、大发展。

 从颍上城市快速发展变化,不免让笔者联想到习近平总书记2015年在人民大会堂与来自全国各地的200多名县委书记座谈时和2018年新年贺词中的一席话,县委书记直接面对基层群众,必须要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。干事创业一定要树立正确的政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。

 特别是在2018年新年贺词中,习近平总书记通篇始终贯穿“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”,要把全国人民“一个都不能少”地带入全面小康。颍上党政一把手一任接着一任干、一张蓝图绘到底、一腔热血趟新路,不因胜利而骄傲、不因成就而懈怠、不因困难而退缩,其实就是履职尽责、敢于担当、善于作为和说了就干、定了就算、干就干好的“标配”。

 “为官一任,造福一方”几乎成了领导干部的共识,那么,何为福?“不贪一时之功,不图一时之名”“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”,城市建设规划或区域经济发展了,百姓生活水平真正提高了,这才是一方之福、群众之幸。因此,“为官一任,造福一方”,不是可以到处贴的标签,也不是纸上写写、墙上挂挂、嘴上说说而已。

 “君子不可以不知恒”。可现实生活中,就不乏急功近利的反面案例。这种人热衷于另起“炉灶”、绘新图,在“新官不理旧账”的利益驱使下,把前任的规划、思路、工作晾到一边,使前任领导原本规划好的建设搞成了“半拉子工程”。究其根源,就在于心浮气躁、急功近利、寅吃卯粮,搞短期行为、做表面文章、玩“花活”捞政绩。这种人不是把群众的利益摆在第一位,而是把个人的利益摆在第一位,最终,昙花一现的“政绩”,必将事与愿违,留下贻误事业发展的恶果。

 “不驰于空想、不骛于虚声”。 一个地方的城市发展好坏,绘就一张好的蓝图非常重要。城市规划与发展需要一个前赴后继的过程,不可能一蹴而就、立竿见影。“铁打的营盘流水的兵”,有的事业甚至需要几任班子、几代人持之以恒、前赴后继、一以贯之、薪火相传、接力推进。绘好一张发展蓝图,就要有“既看‘显绩’,又看‘潜绩’;既看经济指标,又看民生民情;既看发展现状,又看发展后劲”的创新思维和超前谋划、科学管控的能力。

 “以造福人民为最大政绩”,这就要求各级领导干部辩证分析前任工作的得失成败,保持工作连续性和稳定性,要对前任谋划的好思路、好举措,继续保持、一以贯之;要不变调、不折腾、不反复,一张蓝图绘到底、一个目标干到底,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,坚持不懈、坚定不移地推进全面小康建设;要不等不靠、不推不拖、积极作为、主动作为;要有打基础、做铺垫,不图虚名、踏实干事的胸襟和气度。只有坚持以百姓之心为心,常怀为民之心,常修为政之德,始终将人民的利益高高举过头顶,才能把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点;只有坚持深入基层、深入实际、深入群众,与群众同坐一条板凳,和群众想到一起、干在一起,顺应人民对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民最关心、最直接、最现实的根本利益,才能实现人民对美好生活的向往,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦!

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)