扶贫检查是道含量极高的“算术题”

发布日期:2018-06-19    作者:朱波  
【字体: 】      打印

    悠悠万事,唯此为大。脱贫攻坚工作已经成为当前和今后一个时期压倒一切的重大政治任务,而开展各类扶贫检查则成了不可或缺的重要手段,这本无可厚非。扶贫检查就是倒逼工作落实,从而实现“扶真贫、真脱贫”的目的。
    然而,近段时间以来,一些检查组每到一个乡村或贫困户家中,总是指手画脚,乱发议论,随意表态,自作主张,搞得扶贫干部如丈二和尚摸不着头脑,不仅会滋生“检查组说了算”的官僚主义思想,还陷入“材料出政绩”的形式主义怪圈,更会阻碍扶贫攻坚的进程和任务如期完成。
    其实,扶贫就是一道民生含量极高的“算术题”,并非是一篇咬文嚼字的“作文题”。无论是扶贫领域问题调研、明查暗访,还是监督检查、交叉检查,我们除了叫停那些华而不实的检查,遏制劳民伤财的评比,更应该建立行之有效的纠偏机制。这种机制应该发挥最基本的效力,既能以问题为导向、层层压坚压实基层干部的主体责任,又能多点着力、激发贫困户脱贫致富的内生动力和持久活力;既能打捞出扶贫领域存在的真实问题,又能补齐扶贫工作中的“短板”。唯此,才能在“实”字上下功夫,啃下最难啃的“硬骨头”,以精准检查助力精准扶贫,让“最后一群人”越来越少。
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)