资格审查关”是村级换届的“重头戏”

发布日期:2018-06-28    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 媒体报道,村和社区“两委”换届工作如期进行。安徽省颍上县组织、纪检部门超前谋划,提前部署,第一时间就对30个乡镇2116个换届意向人选严把“政治关”、“廉洁关”“形象关”,取消了58人的参选资格。

 风清气正的搞好村和社区“两委”换届工作,事关党的基层执政基础、事关全面建成小康社会的大局、事关农村群众福祉,意义重大、影响深远。搞好这次换届选举工作,既是加强新时代党性修养的新要求,也是对各级干部的一次重大政治考验。

 从以往村和社区“两委”换届看,由于受传统的血缘、家族、地沿关系和不良社会风气的影响,在换届选举中,贿民“拉票”的有之;宗族之争的有之;派别之间,明争暗斗的也有之;暗箱操作,欺骗群众的更之;甚至个别领导暗中干预,黑恶势力,趁机抬头。加之,换届选举时间紧、任务重,不可避免出现图形式、走过场,个别地方依旧出现“少数人划龙船,多数人看热闹”的尴尬场面。可选举之后,当选人和一般选民无足轻重,“太阳还是那个太阳,月亮还是那个月亮”。

 怎样选出群众公认、社会满意的村和社区“两委”班子,资格审查至关重要。通过“官意”或“民意”推荐上来的候选人,能不能真正参选,能不能正式提名,关键就看资格审查能不能顺利过关。有违法违纪嫌疑,或者曾经作奸犯科,肯定不能作为提名对象。群众意见很大,或者思想作风存在问题,当然也不能让其“带病”通过。这样一来,就需要组织、纪检部门加强监督,擦亮眼睛,严审细查,多多深入基层群众中调查走访,掌握第一手材料,通过严格甄别、反复考量和集体研究,真正把思想不纯、作风不正、能力不强、经不起检验的人排除在候选提名之外,而让思想优秀、作风优良、能力超群、群众公认的优秀带头人脱颖而出,进入公众选举投票的视野,成为带领群众致富奔小康的领头雁。

 俗话说,火车跑得快,全靠车头带。村和社区“两委”班子是关系当地长远发展和长期稳定的火车头。要把这一火车头选好选准,配优配强,严把资格审查关是村和社区“两委”换届工作的重头戏。

 


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)