担当是广大干部对新时代的必须回应

发布日期:2018-06-28    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 新的时代有新的使命,需要新的担当和新的作为。当前,全党上下、全国上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正朝气蓬勃、凝心聚力投入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的不懈奋斗征程之中。这是一个伟大的时代、进取的时代、创新的时代,时代的洪流需要勇立潮头的“弄潮儿”,需要奋力远航的“扬帆者”,需要披荆斩棘的“攀登人”。近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)站在历史方位、发展要求和时代前沿,对广大干部从政治担当、历史担当和责任担当的层面提出激励和要求,教育引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,努力创造属于新时代的光辉业绩。作为党员干部尤其是党员领导干部,我们责无旁贷、义不容辞。

 担当是忠诚的政治品格。共产党人的初心就是为人民谋福利、为中华民族谋复兴。当初,我们在入党誓词中铮铮宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”,就是对党、对人民发出内心最深处的政治表达。在新时代下,政治忠诚最大体现就是坚决维护捍卫习近平总书记这个全党的核心,树立和坚持“四个自信”、“四个意识”。作为党员领导干部,要践行政治忠诚必须做到如下几方面:一是不仅在组织上入党更要在思想上入党,始终坚定政治信念和政治信仰;二是在谋划工作、推进工作和具体行动方向上时刻与党中央的各项要求保持高度一致;三是在具体工作中尤其是在脱贫攻坚等中心工作中,时刻保持身先士卒、以上率下的饱满热情和精神风貌。

 担当是无私的奉献精神。鲁迅说:“在我国的历史上总有埋头苦干的人,有为民情愿的人、有舍身护法的人,这是我们民族的脊梁。”民族、国家、社会需要担当的人在关键时刻顶得上去、在困难面前坚持得住,而担当就意味着为公共付出、为他人付出,就意味着在义与利、公与私相冲突时选择前者而摒弃后者,所以,没有奉献精神就无从体现担当情怀。在全面建成小康社会、推进中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的进程中,尤其在当前开展的脱贫攻坚、重大风险防范、污染防治等战役中,各级党员领导干部尤其是基层干部无疑都面临着多重考验,只有乐于奉献、敢于奉献、勇于奉献才能将担当要求外化为实际的成效。为此,我们需要站在人生价值取向的角度思考和看待付出,不能斤斤计较、挑肥减瘦,不能过于看重个人得失,更不能为了一己之私亵渎职权。

 担当是过硬的干事能力。习近平在十九届中共中央政治局第一次集体学习强调:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。担当不是口头上呼喊口号,更不能仅仅停留在表决心、发誓言层面,需要的是真抓实干、能干会干,需要的是“三严三实”的作风,需要的是在自己的岗位和领域内做出过得硬的实绩,此种担当才是看得见、摸得着、有力度、有热度的担当。因此必须有不折不扣的实实在在的干事能力,否则担当就缺乏支撑和基础而沦为空谈。过硬的干事能力不是空穴来风、不能唾手而得。首先需要我们不断地强化学习,“盖有学而不能,未有不学而能者也”,学习应当充斥在我们履职乃至人生的每一个时段;其次要善于在岗位上锤炼自我,从实践中总结经验、吸取教训,实现自我提升、自我完善;再次是勇于创新,“创新是一个民族的灵魂”,在深化改革的时代,创新显得尤为珍贵和重要,我们应当在法律、制度、政策许可范围内,在容错机制的空间内,积极探索、大胆创新,方能真正有所作为。

 担当是时代的责任使命。每一个时代有每一个时代的使命,每一代人有每一代人的责任。我们生活在这个时代,就要为这个时代付出我们的心智。《意见》指出,要让广大干部聪明才智充分涌流,让各类人才创造活力竞相迸发,形成锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚。这是时代的呼唤,也是对每一位干部的要求。“在其位,谋其政”,有为才能有位,有位必须有为。《孟子·公孙丑下》中说:“有官守者,不得其职则去,有言责者,不得其言则去”,只有守土有责、守土负责、守土尽责才无愧于“担当”二字。我们生活在这个时代是一种幸运,就要对得起这个时代、对得起自己的一生。奥斯托洛夫斯基说:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”。对于广大干部来说,什么样的人生才不是虚度、才不会愧疚呢?唯一的答案就是,要有担当之心、有担当之志、有担当之为、有担当之绩,没有担当的人生必定是得过且过、苟且偷生的人生,自然毫无价值和意义可言。凡是有利于党和人民的事,不管遇到什么困难,我们都要敢于面对,敢于碰硬,始终与人民群众想在一起,干在一起,这才是共产党人的时代担当。

 “潮平两岸阔,风正一帆悬”,新的时代赋予我们广阔的奋斗空间和展现舞台,担当起自身应有的职责是广大干部对新时代的必须回应,我们有责任、有义务去守好我们的岗位,也要有能力、有精神去“演”好自己的角色。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)