环保“一刀切”是扭曲的政绩观作祟

发布日期:2018-07-02    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 “严格禁止‘一律关停’‘先停再说’等敷衍做法”“加强对环保‘一刀切’问题的查处力度”……第一轮中央环保督察整改情况“回头看”提上日程,为防止一些地方、部门在督察进驻期间实施集中停工停业停产等简单粗暴行为,生态环境部近日专门制定《禁止环保“一刀切”工作意见》,通过顶层设计对“一刀切”行为划红线,将环保整改导入正确途径,令人称快。  

 所谓“一刀切”,通常用来比喻不顾实际情况,用同一方式“齐步走”的办法来处理性质不同的情况。“一刀切”的做法,既违背了辩证唯物主义,是机械唯物主义;又忽视了事物的个性,割裂了事物的普遍联系,必然不能合理解决事物的矛盾。其做法,表面上看过去能够做到公正公平,实现“一碗水端平”。实际上,这样处理问题既无法因人因事而异,又无法循循善诱,不能做多样化,容易使相关工作缺乏灵活性和可操作性,结果往往是事与愿违。不顾实际情况搞“一刀切”,有时候还容易使矛盾激化,有形式主义和官僚主义之嫌。

 如,由于我国城市数量众多、地域分布较广,因而不同城市间的差异情况也很大,不少城市采取“一刀切”式的楼市调控方式,不仅误伤了部分刚需购房人群,也不利于城市的优化发展。而从今年1月份开始,部分城市针对过去“一刀切”限购,进行了“差别化”限购的楼市调控政策,楼市调控走向了“精准化”,形势趋向多样化,这样可以更大限度的保障楼市的平稳健康发展。

 “一刀切”说到底就是形式主义、官僚主义作祟。特别是环境保护实行“一刀切”表现得尤为突出。再如,一些地方在环保监管、治理中也出现一种新的形式主义倾向:不管环保举措能否持续,是否矫枉过正,先行“一刀切”,以求应付上级的检查、督察,不管企业实际生产、排污情况,只要设备先进,名目炫酷,环保就能轻松过关;少数地方政府甚至把治污项目,打扮成景观项目甚至是房地产开发项目,样子好看了,污染却还在继续。

 毋庸讳言,环境监管的作风,近几年总体硬朗了许多,环境保护的成效也明显体现出来,但在环境治理上,一些地方官员充当“歪嘴和尚”、念起了形式主义的歪经,环保工作仍失之于“宽”、失之于“松”、失之于“软”,污染“涛声”依旧没有得到有效控制。可到了上级开展评价、考核、督察环境保护时,便搞起“一刀切”“ 一锅煮”“内外联合”等办法应付了事,对此,企业十分不满、百姓怨声载道。长此以往,不仅严重影响了政府公信力,也极易挫伤部分企业的环保积极性。

环境治理是一项惠民工程,并不是官员们请赏邀功的手段,其真正的目的是改善民生,提高人民的幸福感,保证经济社会的可持续发展。环境治理变成“面子工程”,折射出的是当地政府和有关部门为官不为和懒政、怠政之风,是扭曲的政绩观在作祟。

 凡事成于真,兴于实,败于虚、毁于假。“一刀切”的做法看似像“懒人洗鞋方式——干净麻利快”,实际上还隐藏着许多不可告人的秘密,施行起来须慎思、慎行、慎用。这就要求政府和相关管理部门拿出“走心”“负责”的姿态,把使命放在心上,把责任扛到肩上,把工作落到实处,着力解决突出问题,彻底摒弃那种华而不实、表里不一的形式主义歪风。敷衍了事、做表面功夫,在如今的“大气候”下,蒙混是过不了关的,环节是经不住推辞的、虚假政绩是经不住检验的。只有树立正确的政绩观,把一切工作的出发点和落脚点,放在有利于“关乎发展、关乎民生、关乎民心”上,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,以造福人民为最大政绩,这样才能经得住考验,赢得来民心。

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)