“留人”不能光靠“撒钱”

发布日期:2018-07-04    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,“坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”,“坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用”。

 “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。任人唯贤、唯才是举,以才为本、求才若渴,这应是对领导者的基本要求。需要指出的是,在近期二线城市出现的“抢人大战”中,一些城市靠“撤钱”来留住人才,是实不足取的。

 如何“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,实现各层次、各类别、各领域、各年龄段人才队伍的协调发展,既要“引才引智”,更要“用人留人”。知人善任,方能人尽其才,要做到知人善任,必须具备一种识才于未显之时、用才于争议之中的能力;要做到容才之量,必须容人之长,容人之短,善于将各种特长的人才“拢”过来,为他们搭建施展才华的平台,做到用人不疑、疑人不用;要做到护才之胆,必须坚持以主流论取舍,大胆保护有缺点、有失误的优秀人才,多为优秀人才脱颖而出创造条件;要做到育才之法,必须有意识、有目的地培养和锻炼年轻干部,真正让人才在合适的岗位上发挥作用,营造风清气正的政治生态,凝聚改革发展正能量。

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)