颍上: 严抓机关党建工作 发挥战斗堡垒作用

发布日期:2018-07-05    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

    今年以来,颍上县纪委监委紧跟监察体制改革面临的新形势新任务,把党的政治建设摆在首位,抓实对党员的教育管理,落实管党治党政治责任,采取有效措施,营造良好政治生态。

 抓好制度建设,规范管理。深入贯彻落实党要管党、从严治党的要求,县纪委监委制定了党建工作规划,认真抓好机关党员“三会一课”、党支部学习等制度的推进落实,确保制度见实效。针对巡察工作抽调人员多、执纪审查人员长期在外的实际情况,在巡察组和执纪审查组建立临时党支部,做到党员在哪里,学习教育就开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,防止抽调开展工作任务的党员同志管理出现“两头空”。

 发挥“头雁效应”,树立典范。县纪委监委领导率先学、带头学,充分发挥好全县纪检监察干部“领头雁”的表率作用。县纪委监委主要领导带头到所在支部讲党课,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会、支部集中学习讨论会;机关各党支部书记对照履责,严格落实“三会一课”、专题组织生活会、谈心谈话等制度,充分发挥党内政治生活统一思想认识、锻炼党性觉悟的熔炉作用。

 丰富活动载体,锤炼党性。今年以来,颍上县纪委监委不断拓展和丰富党性教育活动载体,增强学习教育的针对性和实效性。在建党97周年前后,相继开展戴党徽亮身份、重温入党誓词、开展党性教育、上党课等系列活动;组织全县纪检监察干部到金寨红色教育基地,重温党史,缅怀先烈,接受党的传统教育,坚定理想信念,提高纪检干部党性修养和思想觉悟。

    紧盯苗头问题,抓早抓小。严格要求纪检监察干部要始终保持谦虚谨慎、严于律己的工作作风,自觉接受各方面的监督,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,做遵守纪律的标杆;加强日常监督对纪检监察干部身上存在的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正、批评教育,真正体现严管厚爱,以铁的纪律锻造铁的队伍;对遵守各项纪律的情况开展经常性检查,对违反规定的一律严肃查处,决不姑息迁就,坚决防止“灯下黑”。
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)