颍上:打好容错纠错“组合拳” 激励党员干部履责担当

发布日期:2018-07-05    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

    为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,颍上县纪委监委充分用好容错纠错机制,激励广大干部奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。

 科学界错,划出纪律红线。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。容错纠错的前提是要精准界定范围,明确错与非错的标准,划定容与不容的界限,让党员干部知道纪律的红线和底线在哪里,防止闯禁地、踏雷区。20186月,颍上县纪委监委对乡镇申请的容错纠错人员进行综合分析,共对161名基层干部建议不影响换届意向人选资格,用实际行动支持干部干事创业、勇于担当、激发活力,鼓励改革创新、允许试错、宽容失误。

 红脸出汗,规范行动自觉。颍上县纪委监委坚持抓早抓小,加强党员干部日常教育管理,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,运用谈话提醒、约谈批评、函询诫勉等方式及早处置,把关爱激励党员干部做在平时、落在细节,引导党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,防止小毛病变大问题。今年以来,县纪委共运用第一、二种形态处理413人次,占比86.4%,让红脸出汗成为常态。

 容纠并举,激励改革创业。在执行容错纠错机制时,要善于发现问题,勇于正视问题,及时解决问题。实施容错,绝不是搞纪律“松绑”,而要及时发现和纠正问题,才能达到保护改革者、宽容失误者、警醒违纪者的目的。对举报失实、查无实据的,及时澄清正名,消除误解。2018年以来,颍上县纪委监委在实事求是调查的基础上,为52名受到错告、诬告的党员干部澄清问题,通过当面告知、书面通知、大会宣布等形式,消除负面影响,保护他们的合法权益和干事创业积极性。

    激励与约束,助推事业发展。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实好关心关爱措施,持续正风肃纪,对顶风违纪不收手不收敛,有令不行有禁不止,不担当不作为,对县委的决策部署不认真落实,特别是对扶贫领域腐败和作风问题,坚决严肃查处。2018年以来共查处违反中央八项规定精神问题9起,处分9人,办结扶贫领域案件线索54件,给予党纪政务处分69人,诫勉谈话7人,移送司法机关4人。
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)