颍上:固本强基,多途径多手段强化村级监督

发布日期:2018-07-09    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 人民群众是党的执政之基、力量之源。村级党组织和农村党员与广大群众接触最为频繁、最为直接,是党密切联系群众最前沿、最基础的纽带,因此,厚植党的执政基础,必须抓好村基层组织建设,必须规范村基层组织和党员的各项行为,必须监督村基层组织和党员践行党的理想信念宗旨。颍上县作为一个农业大县,全县有348个村党支部,如何将党内监督切实延伸到村级党组织,取得实实在在的监督效果,推动 村级党组织建设,是颍上县纪委始终高度重视的监督内容和监督视野。

 重巡,及时纠偏纠错。尽管全县有348个村两委班子,巡起来需要投入大量人员和精力,但仍然坚持巡全覆盖不放松、不懈怠,克服马虎和过场。2018年以来,先后成立19个巡组,已经对83村两委班子进行了巡。巡内容涵盖村党支部、村委会以及村基层领导落实县委各项部署是否到位、各项组织建设是否完善、村级财务管理是否规范、贯彻中央八项规定精神和从严治党管党是否有力、党务公开村公开是否常态等等。尤其将脱贫攻坚和党委部署的中心工作作为巡的重点。经巡,在扶贫领域就发现了问题线索48个,对于能够立即整改的责令立整立改,对于需要采取相应措施的,限定整改日期。“纪委的巡既是紧箍咒,也是指挥棒。让我们既不敢有丝毫松劲,也知道哪些事情该怎么做、哪些事情不能做”,一位担任多年村支部书记的老党员在评价巡工作时如此感慨。

 抓典型,及时处置问责。充分发挥乡镇纪检监察工作室和乡镇纪委职能作用,建立健全监督工作机制,强化对村两委班子成员特别是一把手的监督。对在信访中、巡中以及日常工作中发现的职务违法和职务犯罪案件线索,特别是扶贫领域、农保领域、土地领域等严重危害民生、民利的线索,紧盯严查,依法处置。2018年以来,共查办村基层组织人员职务违法和职务犯罪案件77人,充分发挥监督的“刚性”作用;对落实主体责任不力、违反“八项规定”和“四风”现象,充分利用“四种形态”,该问责的问责、该通报的通报、该约谈的约谈,切实形成一道严密的监督之网,让村级两委班子始终置于监督视线范围之内。

 强督查,及时跟踪监督。监督只有常态化,才能做到深入具体,才能真正实现“全覆盖”的要求,督查是发现苗头性问题和倾向性问题的有效手段。为强化对村干部日常教育管理监督,逐步建立健全村干部绩效考核、述责述廉、民主评议、廉政谈话、约谈提醒、村级重要事务请示汇报、个人重大事项报告、廉政档案等制度;对阶段性中心工作实时督查、现场督查。今年已经针对性开展扶贫综合督查3次,走访460余户贫困户在村两委换届过程中,严把意向人选、候选人的“政治关”、“廉洁关”、“形象关”,严格换届程序,确保从候选人推荐、酝酿确认到选举都能合法规范,真正将能够为民办事、愿意为民办事的人推选出来,优化加强基层组织建设。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)