颍上:“三抓三促”提升派驻监督质效

发布日期:2018-07-12    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

    颍上县纪委自派驻机构成立以来,以“10+3+2”模式,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责,切实发挥派驻的“哨兵”和“探头”作用,增强派驻机构监督的权威性和有效性。

 抓“关键少数”,促主体责任落实。

 派驻纪检组协助被监督单位在落实全面从严治党责任、中央八项规定精神、脱贫攻坚等中心方面存在问题,提出整改意见建议,突出关键岗位、关键环节、关键人员,开展廉洁风险点排查防控,规范权力运行。通过前移监督关口,做到早提醒早把关,对有违纪倾向或轻微违纪的党员干部,及时运用第一种形态进行提醒谈话。对发现的违纪违规行为,严肃处理,做到无禁区,无盲区。

 抓问题整改,促工作提质增效

 各派驻纪检监察组对巡视巡察发现及信访问题盯紧不放,督促被监督单位切实抓好巡察反馈意见的整改落实工作,要求各单位建立整改台账,督促单位及时整改,对整改不力的,严肃追责问责。认真处理巡察移交的问题和问题线索,认真调查核实。同时,督促被监督单位建章立制,堵塞漏洞,做好做好巡察工作的“后半篇文章”。

 抓日常监督,促作风建设显效

 各派驻纪检组紧盯元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,对被监督单位是否存在违规发放津贴补贴、公车私用、公款吃喝等方面问题开展监督检查,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,管出习惯、抓出成效。通过运用通报曝光典型案例、开展明察暗访、组织突击抽查等多种方式,持续释放“越往后执纪越严”强烈信号,进一步加强和改进机关作风。2018年以来,共开展督查检查7次,查处违反中央“八项规定”精神问题11起,给予党纪政务处分11人,通报曝光3期。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)