打造“阳光村务”,以公开促公信

发布日期:2018-07-12    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 公信力是各项工作顺利推进的基础和保障,也是党群关系、干群关系密切程度的晴雨表,更是反映各级各部党组织社会治理能力和水平的检验器。村级党组织作为党的最基层组织,村委会作为村民自治组织,在履行职责中有没有树立起应有的公信力、能不能树立起应有的公信力,对于实现村级管理效果、提升服务成效以及落实各项决策部署有着不可忽视的重要意义。而公信的建立,最为重要的途径就是大力实施“阳光村务”常态化管理提升工程,在公开内容、公开渠道、公开程度、公开效果上下足功夫、做足文章。

 村内的“大事”,让村民都知道:知情权是参与公共事务管理最为基本的权利,也是前提性权利。村两委班子要组织村民实现自我管理、自我教育、自我服务和自我发展,做到大家的事情大家办,就必须保障村民的知情权,尤其是对村内“大事”的知情权。“百姓利益无小事”,千万不要认为村民无大事,凡是涉及大多数村民直接利益的事项都应当在公开之列。具体包括:村内账务公开,即集体在财务上收入多少、支出多少、结余多少以及如何支出、下一步支出计划是什么等等,都需在无一遗漏的公开之列;土地情况公开,土地问题是农村最大的问题,也是农民最为关注的问题,是首要的需要公开的事项。土地发包情况、确权情况、流转情况、征收及补偿情况等等,都需及时全面公开;公益事业和公共建设公开,如“一事一议”工程、扶贫政策的实施、村内治理重大举措等等,都需通过公开来确保群众的知情和参与。

 该公开的事,让村民看得见:村务公开不是“遮羞布”、“挡箭牌”,不能以村务已经公开来标榜民主,公开更不能走形式、走过场允许欺骗瞒哄、搞假公开真隐瞒。这就要求公开要详细具体,要运用多种能够让群众看得见、看得懂、能明白、能理解的途径和渠道,做到真公开、公开实。对在公开范围内的事项,不仅要公开整体情况,更要公开具体内容,不仅要告诉群众事项的结果,更要让群众知晓决策和实施过程。为此,要积极推进“阳光村务”信息公开化,加强“阳光村务”网站建设,明确乡镇、村专人负责,规范信息公开内容,实行动态公开,做到真实、全面、准确、及时、系统,积极利用“一网一屏一”等现代技术手段,打造网络监管平台。

 更重要的是要真正发挥好“阳光村务”的应有效。通过公开,让村民的意见和建议收集上来,通过公开,将村民的意见和建议转化为决策参考,通过公开使全村百姓对村两委的决定和举措形成共同的支持和赞同。为此,在强化和确保公开效果上,需要抓好几个环节:要加强村务监督委员会建设,落实保障措施,完善工作机制,提升监督实效;加强组织领导,调整充实各级“阳光村务”工程建设组织,落实机构、人员、经费等保障措施,注重舆论宣传,加强督查指导,严格监督考核;认真落实部门责任,建立协作机制,形成工作合力;全面推行村级小微权力清单制度,制定权力运行流程图,落实廉政风险点防控措施,实行动态管理。

 “阳光是最好的防腐剂”,监督好微官和微权,真正建立村级公信,离不开村务公开常态化和实效化。因此,积极推进村级事务管理民主化,认真落实“四议两公开”“述双评四公开”等制度,大力推行村级事务民主决策,严格执行村务决策程序,依照流程管理村级事务,是固本强基的重要工程,须臾不可忽视。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)