颍上:细巡深查、严促重改,发挥巡察利剑作用

发布日期:2018-09-25    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 党的十九大明确要求,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。实践证明,巡视巡察是织密监督之网、落实监督制度的重要而有效的路径和手段。颍上县始终坚持将巡察作为常态化发现问题、整改问题的监督途径,严格按照省委、市委巡视巡察工作部署,突出政治巡察定位,制定了《中共颍上县委2018年巡察工作计划》,明确了今年巡察时间、巡察任务、巡察方式和工作要求等,对本年度巡察工作进行早安排早部署。切实做到细巡深查、严促重改,发挥好巡察利剑作用。

 常规巡察无间歇,确保扎实推进。为使巡察工作有计划、有步骤、有条不紊地开展,确保横到边、竖到底,在年初就制定了具体详尽的巡察方案,并在实践中稳步推进2018年上半年完成了对县发改委、商务局、人社局、审计局、能源办、畜牧局6个单位的常规巡察,着力发现6个单位党组织存在党的领导弱化、党的建设缺失及全面从严治党不力问题81个,移交问题线索5件。3月份,完成了对县委办、县政办、县人大机关、县政协机关等15个县直单位的巡察前期准备工作。

 专项巡察抓重点,聚焦扶贫领域。2018年是颍上县完成“县摘帽、村出列、户脱贫”的脱贫攻坚战的冲刺之年,扶贫领域的巡察也是重中之重。为此,县委制定了《颍上县扶贫领域专项巡察工作实施方案》,成立了县委扶贫领域专项巡察组,已完成对7个乡镇14个贫困村的巡察监督,共发现问题121个,移交问题线索30个。

 巡察整改讲实效,加大督查力度。针对巡视巡察发现的问题,颍上县委高度重视,把巡视巡察整改当成一项政治任务来完成,要求各单位党委(党组)提高政治站位,增强思想行动自觉;加强组织领导,务实谋划部署整改;强化政治担当,压严压实工作责任;精准解决问题,开展专项整治;突出线索查办,形成巡视巡察震慑;举一反三,加强整改结果运用。2017年,颍上县委对省委巡视反馈的3个方面58个问题,全部整改完成;对交办信访局的188件信访件,办结175件,13件已经转县纪委查处,占比100%。今年4月,制定下发了《颍上县巡视巡察整改工作专项督查方案》,明确整改步骤、督查内容、督查对象和督查方式,派出了4个专项督察组,对2015年以来我县巡视巡察反馈问题整改工作进行了一次大起底、大检查,不断巩固深化我县巡视巡察整改成果。

 

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)