为人莫做不孝子孙

发布日期:2018-09-25    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 近日,笔者参加县脱贫攻坚专班下乡大走访、排查时发现,不少青壮劳力早年外出打工,早已取亲生子,自己开着豪车、住着别墅,却留下行动十分不便,生活起居困难的空巢老人,甚至于有的孤寡老人膝下都不止一个子女,却无人赡养,唯有仰仗政府的施恩。

 究其不赡养老人的主要原因,首先是农村中部分赡养人的法制意识和道德观念较差,漠视对老人的赡养义务。有些年轻人尤其过门之后的儿媳妇,总是把老人当作家庭的累赘,闲气老人“横针不拈,竖线不拿”,这种目无法纪道德的观念,目前在偏远农村较为盛行,甚至在某些地方还沿袭成了一种“习惯认识”。其次是在子女分家析产上引发当人不让的偏执或矛盾所带来的赡养纠纷。尤其是在分家过程中,由于受家庭实际状况及老人主观上的因素等影响,难免在财产分割上存在不平均或财产争议,这种状况极易引起日后在赡养问题上的矛盾。所以,子女们常年外出务工,造成老年人生活无着,引发赡养纠纷。

 古人云:“老吾老,以及人之老”。 殊不知,当我们不愿意赡养自家老人的时候,那当自己老了以后,会不会出现“我儿饿我由他去,切莫他儿饿我儿”的尴尬境遇?

 近年来,伴随着国家“精准扶贫”方略的实施,大部分贫困人口逐步实行居民的“医疗保险”和“养老保险”,老弱病残的人群,确实得到了看得见、摸得到的实惠,但国家毕竟还不太富裕,这些人群在很大程度上仍须子女们赡养或负担。

 羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。今天,有着尊老敬老优良传统的中华民族新一代,要做的不是以各种理由推诿,而是在物质上、精神上多多关爱自己的父母,全心全意的陪着老人笑着渡过晚年的幸福生活。同时,社会也应在农村养老的物质需求和精神需求问题上尽可能的满足,真正让那些老弱病残的贫困老人享受低保,确保精准脱贫“不落一个穷的,不帮一个不穷的”,促其早点实现脱贫致富奔小康。此外,我们在摒弃“养儿不防老”弊症的同时,司法机关要积极倡导受害者充分运用法律武器,捍卫自己的合法权益,来严惩那些不孝子孙,这才是抓稳定、促和谐的真实体现,也让我们的社会能又好又快的向前发展。

 

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)