颍上:重监督严执纪强问责,助推脱贫攻坚战

发布日期:2018-09-26    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 2018年,是颍上县完成“县摘帽、村出列、户脱贫”的脱贫攻坚任务的冲刺之年,面对这一艰巨复杂的中心工作,颍上县纪委监委坚决把扶贫领域监督执纪问责工作放在突前位置,做到“三个到位”,以严明的纪律为脱贫摘帽工作保驾护航,切实维护群众利益。

 扎实开展扶贫领域的巡 2018年2月,组建县委扶贫领域专项巡察组,制定下发《颍上县扶贫领域专项巡察工作实施方案》,从纪检、组织、扶贫、审计、教育、卫生等部门抽调了9名业务骨干挂任巡察专员。截至目前,已完成对7个乡镇14个贫困村的巡察监督,共发现问题121个,移交问题线索30个。出台《关于进一步深化拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》组建贫困县退出工作指挥部作风建设和巡察督查问责工作组,配套出台《颍上县贫困县退出巡察督查办法》和《颍上县贫困县退出问责暂行办法》。2018年以来,县纪委先后开展督查检查4次,覆盖30个乡镇和27个县直扶贫工作重点牵头部门,发现问题576个,全部当场交办,并督促及时整改。坚持目标导向和问题导向,在日常督查和专项巡察中聚焦脱贫攻坚重点领域和薄弱环节,向相关部门或乡镇发出监察建议书17份,要求其查找原因,建章立制,堵塞漏洞。

 对扶贫领域违纪违法强力问责。对扶贫领域较为典型的40件问题线索实行领导包保督办,每周一调度、半月一汇总、一个半月全部办结。扎实做好巡察发现问题问责工作,对2018市委扶贫领域专项巡察发现的涉及教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、危房改造、工作作风等方面的7个问题,抽调专人组建执纪骨干团队,严肃问责处理到位。2018年以来,已办结扶贫领域问题线索61件,给予党纪政务处分76人,组织处理14人,移送司法机关4人。

 监督触角延伸到村到户到人到事。深化“监督执纪重下移进百村”活动,在全县选择10个问题线索较为集中、组织涣散的重点村派驻10名驻村纪检监察员,并由县纪委领导及各纪检监察室联系包点。截至目前,驻村纪检监察员认真开展入户走访察民情活动,受理群众来信来电来访70余件(次)。针对群众反映强烈的16个问题,已督促整改落实11个,对13名村干部违纪违规行为给予党纪政务处分。

 

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)