颍上:担当作为强监督,执纪执法求实效

发布日期:2018-09-28    作者:吴琼  
【字体: 】      打印

 今年以来,颍上县纪委监委认真落实党的十九大精神,按照中央、省、市纪委全会的部署要求,强化监督执纪,凸显担当意识,忠诚履行党章和宪法、法律赋予的职责,综合灵活地运用监督执纪问责和调查处置手段,以担当作为强监督,执纪执法求实效为引领,将全面从严治党各项战略落到实处、抓出成效。

 严格执纪不放松,持续开展正风肃纪。坚持将督查、检查、查处和曝光常态化,始终保持正风肃纪的高压状态。2018年已立案229件,结案405件,给予党纪政务处分462人,移送司法机关7人。连续五年开展侵害群众利益不正之风专项整治,重点突出扶贫领域,2018年以来查办扶贫领域问题线索61件,给予党纪政务处分76人,组织处理14人,移送司法机关4人。持续巩固作风建设成果,开展督查检查7次,查处违反中央“八项规定”精神问题11起,给予党纪政务处分11人,通报曝光3期。

 监察体制细完善,不断深化改革成效2017年11月全面启动监察体制改革工作,12月18日颍上县监察委员会在全市率先挂牌,办理了全市首例采取留置措施的案件和移送司法机关依法审查并提起公诉的案件。改革以来已探索使用12项调查措施中的10项,共立案174件,给予党纪政务处分399人,移送司法机关依法审查起诉7人,对3人采取留置措施,进行审查调查。

 “四种形态”灵活用,坚持问题抓早抓小。秉承处理人只是手段不是目的的理念和思维,更多运用“四种形态”中的前三种形态,追究刑事责任只是极少数,实现惩处和教育相结合的警示效果。2018年以来,共运用“四种形态”处理478人次,前二种形态413人,占比86.4%;第三种形态49人次,占比10.04%;第四种形态36人次,占比4.07%。

 惩治保护相结合严管厚爱相互融合。健全完善和认真落实防错纠错、合理容错、诬告诽谤查处、澄清关怀等机制,最大限度保护干部干事创业的积极性。在实事求是调查的基础上,2018年以来共为52名受到错告、诬告的党员干部澄清问题,通过当面告知、书面通知、大会宣布等形式,消除负面影响,保护他们的合法权益和干事创业积极性。坚持有信必核,对反映党员干部苗头性倾向性问题的,及时发函让说明情况,今年以来已函询了结24件,对没有问题的予以采信,释放关心关爱干部的导向。

 

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)