垂岗乡“五个到位”做好巡察整改工作

发布日期:2018-09-28    作者:段晓庆  
【字体: 】      打印

 自8月23日市委脱贫攻坚领域专项巡察第三十三组向垂岗乡反馈巡察意见以来,垂岗乡党委高度重视,以“五个到位”为保障,扎实推进了巡察整改工作。

 提高思想认识,动员部署到位。垂岗乡在接到市委脱贫攻坚领域专项巡察组反馈意见之后,立即组织召开乡党政联席会对巡察反馈意见进行认真学习研究,提出要提高政治站位、强化“四个意识”,对市委巡察组反馈的问题全盘接受,把巡察整改当作一次“洗澡治病”的机会,一次优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,真正做到把自己摆进去、把责任担起来,把落实问题整改作为一项严肃的政治任务,强化责任担当,以认真负责的态度,深刻反思,剖析根源,找准症结,切实把巡察成果转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。

 强化领导责任,组织保障到位。为了更好地把整改工作抓紧抓实、抓出成效,垂岗乡研究成立了以乡党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,并对每一项问题的整改均明确了责任领导、责任部门和责任人以及完成时限,对标对表强力推动整改工作责任落实,各党政班子成员在分管范围内带头抓整改、带头抓作风、带头抓纪律,同时按照“一岗双责”的要求,指导、督促、监督各责任部门把问题整改落实到实处。

 缜密制定方案,整改措施到位。为扎实推动整改工作的落实,垂岗乡多次召开党政联席会,专题研究市委巡察组的整改意见建议,组织讨论整改方案。在不断充实完善的基础上,广泛征求县委、县委巡察办等各方面意见建议,针对14项39个问题制定了巡察整改工作方案,力求既结合工作实际,又具有针对性和可操作性,并对巡察组反馈的具体问题,逐条梳理,逐项明确53项整改措施,建立整改工作台账,责任明确到人,确定整改时限,逐项盘点销号,为持续用力、落实整改任务打下了良好的基础。

 加强督导检查,整改落实到位。垂岗乡利用党委中心组学习、召开脱贫攻坚推进会等机会,对整改工作进行再动员、再安排、再部署,并坚持问题导向,明确整改原则,根据实际情况,实施分类推进,对于凡具备整改条件的,即知即改、立行立改;对于受客观条件限制一时解决不了的,创造条件,确保限期整改。在此基础上建立督导检查机制,一是各党政班子成员定期听取整改情况、了解整改进度,并采取召开座谈会、查阅资料、入户再核查等形式,对整改落实情况进行督查,二是乡纪委专门成立整改工作督导小组,不定时对各责任部门整改情况进行督导检查,针对整改不力、整改不到位、整改马虎了事的予以通报并落实相关处罚,有力推动了整改工作的顺利进行。

 完善体制机制,建章立制到位。垂岗乡坚持把问题整改与建立长效机制紧密结合,对照市委脱贫攻坚领域专项巡察组反馈意见,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、加强干部管理、夯实工作基础等方面入手,在解决巡察组反馈问题的同时,举一反三,以点带面,建章立制,堵塞漏洞,着力解决同类型问题,形成整改落实的长效机制,真正使整改落实的过程,成为深入推进垂岗乡脱贫攻坚工作取得实效的过程。

 截至目前,市委脱贫攻坚攻坚领域专项巡察组反馈5个方面14项39个问题已整改完成37个问题,整改率达95%,整改过程中共责任追究28人,其中党纪处分6人,组织处理1人,诫勉谈话1人,通报批评23人,挽回经济损失0.3766万元,建章立制6项,整改工作取得了阶段性成效。

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)