颍上:多维度强化监督 实现“严管即厚爱”

发布日期:2018-09-29    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

 今年以来,颍上县纪委监委把纪律和监督挺在前面,抓早抓小,着力提升执纪监督实效,实现从“惩治极少数”向“管住大多数”转变。

 监督靠前,织密党员干部廉政防线。“破法必先破纪”。从案件的剖析材料中可以看出,大部分“好同志”变成“阶下囚”,无不从“小问题”开始,小错变成大祸。针对这一现象,县纪委监委不断拓宽监督渠道,把工作重心从事后惩处向事前、事中监督转变,推动形成定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜的工作局面。同时充分发挥派驻纪检组探头前哨作用,提升了派驻监督工作的实效。

 压实责任,拧紧关键少数思想发条。为让监督真正发挥实效,颍上县纪委监委紧盯“关键少数”,督促各级党委、纪委把主体责任、监督责任牢牢扛在肩上。运用好“第一种形态”,在出现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题时主动出击,对党员干部一般性违纪问题,认真核实,对其谈话提醒、约谈函询,着力推动监督执纪“第一种形态”常态化。

 常抓常新,促进廉政教育入脑入心县纪委监委多层次、多角度开展党风廉政宣传教育,为使廉政教育的效果最大化,在丰富廉政教育载体上作出生动实践,延伸廉政教育触角,拓展廉政教育的震慑力。充分利用颍上纪检监察网、“慎微”公众号向党员干部推送党规党纪、典型案例通报、重要会议精神等内容,向广大党员干部宣传廉洁故事,在潜移默化中传播廉洁思想;通过典型案例剖析,发挥案件查办治本功能,确保教育入脑入心;在易滋生腐败的重点岗位和开展警示教育讲座,向监督对象普及预防知识;严把干部任前廉政关,为即将走向领导干部岗位的党员干部打好“预防针”,提升“免疫力”。

 刀刃向内,强化纪检监察内部监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。为严防“灯下黑”,颍上县纪委监委抓好内控管理,提升干部素质。加强学习培训,拧紧思想“总开关”;严格落实谈心谈话制度,领导班子成员之间、领导班子成员与各室负责人之间、室负责人与工作人员之间分类分层次开展谈心提醒,强化对纪检监察干部的教育、管理和监督,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。今年以来,县纪委监委共开展谈心谈话23人次。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)