鱼水情常怀,落地能生根

发布日期:2018-10-11    作者:朱波  
【字体: 】      打印

 近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《平“语”近人——习近平总书记用典》特别节目上映,第一集《一枝一叶总关情》围绕“以人民为中心”的主题,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践;通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩;通过讲述十八洞村“精准扶贫”的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。观后,感受颇多,受益匪浅。

 在中华优秀传统文化里面,有许多关于“为民”的精彩论述,习近平总书记不仅很熟悉也经常引用,而最为重要的是实现了创造性转化、创新性发展。如“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是2012年11月15日,习近平当选为总书记之后,在会见媒体记者朋友时的深情表述。

 而在十九大报告中,“人民”这个概念出现了203次。困难群众是他始终的牵挂,让人民过上好日子是他执着的坚守。习近平总书记一系列关于“为民”的论述,集中起来就是今天“以人民为中心”的发展思想。

 可令人遗憾的是,过去有些地方领导干部群众观念淡薄,不知道群众想什么、盼什么、求什么,甚至脱离群众、脱离实际;有的对群众利益麻木不仁,做群众工作的方式方法简单、作风粗暴,缺乏亲和力和感召力,激化了干群之间的矛盾,不仅难以适应我国社会主要矛盾的转化以及实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标,也与“以人民为中心”的发展思想格格不入。

 媒体就曾报道,某县一位领导下乡,高级轿车陷入泥潭,过路群众无一人上前帮忙推车,秘书求助也无人理睬,反而引来一群人围观。车中的领导叹曰:“世风日下!干群关系何以至此?”仔细想来,恐怕就是因为时下某些干部忘记了基层的味道,忘记了基层的色彩,心离群众越来越远,就少了一分“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的高尚情怀。鱼水情,需要真情投入。新时代,当不忘使命,牢记初心,不能把干群之间的“鱼水关系”搞成了“油水关系”。

 “鱼水关系”与“油水关系”虽一字之差,但性质迥异。从上述事例分析,可以得出这么一个结论:水因油而污,水要清则去污。每个党员干部必须懂得“居安不忘危,富足不忘贫;位高不忘本,权重不忘民。”这个道理。

 不可讳言,建党97周年以来,我党、我军紧紧依靠“鱼水关系”,无论在怎样恶劣的环境下都能生存和发展。淮海战役结束后,陈毅元帅曾形象地说:淮海战役的胜利,是老百姓用独轮小车“推”出来的!革命战争年代如此,全面建成小康社会的伟大时期也是这样,党员领导干部只有全心全意地扎根于人民群众之中,和人民群众融为一体,并始终代表最广大人民群众的根本利益,才能永葆生机与活力。

 百姓有这么一句俗话,叫“一个巴掌拍不响”。干群关系的紧张,既有干部不作为、不检点的自身原因,也有部分素质低下的村民故意刁难、使诈、趋利的因素。一些地方之所以出现极不融洽的干群关系,就是因为极少数党员干部误认为自己的工作模式是“我决定你执行”,不做群众的“公仆”,本末倒置,以“父母官”自居,高高在上,对群众指手画脚;错误的认为做“官”是上级任命的,“权力是领导给的”,于是,他们只对上负责,不对下负责,甚至只对少数人、个别人负责。“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。

 《党章》的总纲明确规定:“中国共产党坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是对党的根本宗旨的完整、科学的表述。笔者认为,党群干群关系应该是一种鱼傍水、水傍鱼的“鱼水关系”。如果把党员干部比作“鱼”,那人民群众就是“水”,鱼儿离不开水,水也离不开鱼。

 鱼水情常怀,落地能生根。因此,各级领导干部变“油水关系”为“鱼水关系”,必须正确认识和处理做官、做人、干事的三者关系。首先是做官先做人。做好官必须先做人。要清清白白地做官,就必须先堂堂正正做人;只有堂堂正正做人,才能清清白白地做官。其次是当官要为民做主。俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这句话虽然没有华丽的词藻,但它却极其深刻地指出了领导干部树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观的核心所在。所以说,领导干部要以平常心看待官位。视名利淡如水,看事业重如山。共产党人要为党的事业而奋斗,要立志做大事而不是立志当大官。再次就是以“万事民为先”。党员干部要时刻牢记,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,担当等于为民干事,不担当等于为官不为。担当等于为民干事,为民干事是党员干部立身本分。人民群众是我们的力量源泉,好干部就是要像习近平总那样,立足人民之本,时刻心怀群众、心忧群众,把“为民服务”作为指引人生和事业的灵魂,始终把人民当做“衣食父母”和“真正主人”,“位尊不泯公仆心、权重不移为民志”,始终以党和人民的事业为重,以人民满意不满意作为检验自己工作的唯一标准,真正创造出经得起实践、人民、历史检验的政绩。

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)