颍上:靶向监督 打通监督执纪“最后一公里”

发布日期:2018-10-11    作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

 颍上县纪委监委积极探索基层党风廉政建设新途径、新方法,围绕监督这一首要职责,破解管党治党压力层层递减、村干部违规违纪问题易发多发等难题,推进基层小微权力规范运行。

 颍上县纪委监委不断丰富发现问题线索的方式手段,让监督真正发挥实效,锁定群众身边腐败问题易发高发领域,通过信访举报、明察暗访、专项督查、综合检查、巡视巡察等多种途径,广泛收集党员干部违纪违规问题线索。持续加大基层“微腐败”案件查处和通报曝光力度,对发现的问题线索深挖严查,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。

 “对于侵害群众利益的不正之风和腐败问题我们始终作为执纪审查工作的重中之重,时刻保持惩治‘微腐败’的高压态势。”县纪委监委相关负责人说道。

 同时,该县在村级事务管理、监督模式上进行探索创新,运用互联网+阳光村务将群众密切关注的村级重大事项决策、村级“三资”管理、涉农资金使用在网站上进行公示,切实让党员干部手中的权力晒在‘阳光下’。

 县纪委监委还在全县选择10个问题线索较为集中、组织涣散的重点村派驻10名驻村纪检监察员,对村里的日常工作、重大决策、干部作风等进行监督,通过在一线听取基层群众的声音,收集群众的意见建议,从而更好地督促基层干部廉洁履职,规范用权,从源头上预防和减少群众身边不正之风和腐败问题发生。截至目前,驻村纪检监察员共入户走访430余户,受理群众来信来电来访90余件(次)。针对群众反映强烈的16个问题,已督促整改落实13个。

 据了解,今年以来,全县立案查处村级干部违纪违法案件219件,给予党纪政务处分312人。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)